quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Recursos Hídricos


 
Recursos hídricos são as águas superficiais ou subterrâneas disponíveis para qualquer tipo de uso de região ou bacia, podem ser vistos de varias formas, temos que sempre observar se há uma relação com a agro-pecuária.

Evaporação.
A água dos oceanos, mares, rios, ribeiras e lagos por acção do sol evapora-se (passa do estado líquido para o estado gasoso) e o vapor de água que se forma por acção da gravidade sobe para a atmosfera.
Evapotranspiração
Os animais e plantas, por um processo chamado  evapotranspiração, também libertam vapor de água para a atmosfera.
Condensação
Na atmosfera, o vapor de água arrefece. Este processo designa-se por condensação, isto é, o vapor transforma-se em gotas de água, formando as nuvens.
Precipitação
Quando as nuvens passam por zonas frias a condensação aumenta originando a precipitação. Esta pode ser sob a forma de chuva, neve, granizo ou nevoeiro.
Infiltração
Quando ocorre a precipitação, uma parte da água da chuva (ou neve, granizo, nevoeiro) cai directamente nos oceanos, rios, ribeiras e lagos, outra escorre à superfície e ainda outra infiltra-se no solo. Uma parte da água evapora mal cai no solo, especialmente em áreas aquecidas fechadas ou impermeabilizadas como as estradas asfaltadas, os parques de estacionamento e os telhados dos edifícios. Da água que se infiltra no solo, uma parte é absorvida pelas raízes das plantas, outra abastece as nascentes dos rios e os reservatórios subterrâneos (aquíferos).

Sem comentários:

Enviar um comentário