Recursos hídricos são as águas superficiais ou subterrâneas
disponíveis para qualquer tipo de uso de região ou bacia, podem ser vistos de
varias formas, temos que sempre observar se há uma relação com a agro-pecuária.
Evaporação.
A água dos oceanos, mares, rios, ribeiras e lagos por acção
do sol evapora-se (passa do estado líquido para o estado gasoso) e o vapor de
água que se forma por acção da gravidade sobe para a atmosfera.
Evapotranspiração
Os animais e plantas, por um processo chamado evapotranspiração, também libertam vapor de
água para a atmosfera.
Condensação
Na atmosfera, o vapor de água arrefece. Este processo
designa-se por condensação, isto é, o vapor transforma-se em gotas de água,
formando as nuvens.
Precipitação
Quando as nuvens passam por zonas frias a condensação aumenta
originando a precipitação. Esta pode ser sob a forma de chuva, neve, granizo ou
nevoeiro.
Infiltração
Quando ocorre a precipitação, uma parte da água da chuva (ou
neve, granizo, nevoeiro) cai directamente nos oceanos, rios, ribeiras e lagos,
outra escorre à superfície e ainda outra infiltra-se no solo. Uma parte da água
evapora mal cai no solo, especialmente em áreas aquecidas fechadas ou
impermeabilizadas como as estradas asfaltadas, os parques de estacionamento e
os telhados dos edifícios. Da água que se infiltra no solo, uma parte é
absorvida pelas raízes das plantas, outra abastece as nascentes dos rios e os
reservatórios subterrâneos (aquíferos).
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